Kohlrabi mal ganz anders
Letzten Donnerstag hat der Basenfastenkurs mit 5 Teilnehmern begonnen.
Hier ist ein Rezept, von dem ich erzählt habe und was ich nun hier für euch veröffentliche:
Kohlrabi – Lasagne
Zutaten für 2 Personen:
1 großer
Kohlrabi
300g diverse
Pilze ( braune Champignon, Shiitake, Kräuterseitlinge...)
1 Bund Petersilie( ob glatt oder kraus ist
Geschmacksache, die Glatte ist intensiver)
2 Frühlingszwiebeln
1 kleine Schalotte,
fein gehackt
1 Eiertomate
oder eine Ochsenherz-Tomate( die hat weniger Kerne )
2EL Butter
50ml Gemüsebrühe ohne Glutamat und Hefeextrak
am besten selbst gemacht
am besten selbst gemacht
1 kleine gekochte Kartoffel oder Kartoffelmehl
( kein Maismehl)
( kein Maismehl)
Muskat frisch
gerieben
Pfeffer schwarz
und frisch gemahlen
Meersalz ohne
Jod!!!!!
Zubereitung:
Den Kohlrabi schälen und in sehr feine Scheiben( 3- 4mm)
schneiden. Das geht sehr gut mit einem Hobel, den man einstellen kann.
Wasser zum Kochen bringen und salzen. Kohlrabischeiben
reingeben und ca. 3 – 5 Minuten ( je nach Dicke) garen.
Kohlrabi rausnehmen und in Eiswasser legen. Da wieder
herausnehmen und ein wenig abtrocknen lassen.
Pilze putzen (nicht waschen) und in Scheiben schneiden.
Geputzte Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Schalotte in feine
Würfelchen schneiden.
Frühlingszwiebel in 1TL Butter andünsten, umfüllen. In der
gleichen Pfanne die Schalotten und die Pilze andünsten. Etwas Gemüsebrühe
angießen und einkochen lassen. Eventuell mit einem Stück gegarter Kartoffel oder
Kartoffelmehl binden. Gedünstete Zwiebeln dazugeben und verrühren.
Mit frisch geriebenem Muskat, Salz und frisch gemahlenem
schwarzen Pfeffer würzen.
Tomate schälen, das geht sehr gut mit einem
Kartoffelschälmesser; halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Tomatenfleisch
in kleine Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, nach Geschmack 1EL
Olivenöl untermischen.
Die Kohlrabischeiben in wenig Butter ( 1/2 TL )erwärmen.
Und nun anrichten:
Kohlrabischeibe, darauf
einige Frühlingszwiebeln,darauf
1 EL Pilzmischung, darauf
1 EL Tomatenwürfel, darauf
Kohlrabischeibe....ect.
Ein „Lasagne-Türmchen“ aufbauen und mit Salat, Tomaten,
etwas Pilzmischung anrichten.
Zusätzlich:
2 Tomaten
Kartoffelpüree wie gewohnt zubereiten, jedoch statt Milch einen Teil vom Kochwasser verwenden und ausnahmsweise 1EL Butter zufügen
Tomaten den „Kopf“abschneiden , aushöhlen und mit dem
fertigen Kartoffelpüree füllen. Im Backofen überbacken 180 Grad , mittlere Stufe, 5 -8 Minuten.
Mit der Kohlrabi-Lasagne zusammen auf einem Teller schön
anrichten.
Das Kartoffelpüree kann man auch als „Kleber“ zwischen den
Lagen bei der Lasagne verwenden.
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