Kohlrabi mal ganz anders

Letzten Donnerstag hat der Basenfastenkurs mit 5 Teilnehmern begonnen.
Hier ist ein Rezept, von dem ich erzählt habe und was ich nun hier für euch veröffentliche:


Kohlrabi – Lasagne

Zutaten für 2 Personen:

1                     großer Kohlrabi
300g               diverse Pilze ( braune Champignon, Shiitake,                                    Kräuterseitlinge...)
1 Bund           Petersilie( ob glatt oder kraus ist Geschmacksache,                           die Glatte ist intensiver)
2                     Frühlingszwiebeln
1 kleine          Schalotte, fein gehackt
1                     Eiertomate oder eine Ochsenherz-Tomate( die hat                             weniger Kerne )
       









         Olivenöl
2EL                 Butter
50ml                Gemüsebrühe ohne Glutamat und Hefeextrak
                        am besten selbst gemacht
1                      kleine gekochte Kartoffel oder Kartoffelmehl
                       ( kein Maismehl)
Muskat           frisch gerieben
Pfeffer            schwarz und frisch gemahlen
Meersalz        ohne Jod!!!!!

Zubereitung:

Den Kohlrabi schälen und in sehr feine Scheiben( 3- 4mm) schneiden. Das geht sehr gut mit einem Hobel, den man einstellen kann.
Wasser zum Kochen bringen und salzen. Kohlrabischeiben reingeben und ca. 3 – 5 Minuten ( je nach Dicke) garen.
Kohlrabi rausnehmen und in Eiswasser legen. Da wieder herausnehmen und ein wenig abtrocknen lassen.
Pilze putzen (nicht waschen) und in Scheiben schneiden. Geputzte Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Schalotte in feine Würfelchen schneiden.
Frühlingszwiebel in 1TL Butter andünsten, umfüllen. In der gleichen Pfanne die Schalotten und die Pilze andünsten. Etwas Gemüsebrühe angießen und einkochen lassen. Eventuell mit einem Stück gegarter Kartoffel oder Kartoffelmehl binden. Gedünstete Zwiebeln dazugeben und verrühren. 
Mit frisch geriebenem Muskat, Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.
Tomate schälen, das geht sehr gut mit einem Kartoffelschälmesser; halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Tomatenfleisch in kleine Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, nach Geschmack 1EL Olivenöl untermischen.

Die Kohlrabischeiben in wenig Butter ( 1/2  TL )erwärmen.

Und nun anrichten:

Kohlrabischeibe, darauf
einige Frühlingszwiebeln,darauf
1 EL Pilzmischung, darauf
1 EL Tomatenwürfel, darauf
Kohlrabischeibe....ect.
Ein „Lasagne-Türmchen“ aufbauen und mit Salat, Tomaten, etwas Pilzmischung anrichten.

Zusätzlich:

2 Tomaten
Sellerie- Kartoffelpüree aus ca. 6 Kartoffeln und 2 dicken Scheibe Knollensellerie

Kartoffelpüree wie gewohnt zubereiten, jedoch statt Milch einen Teil vom Kochwasser verwenden und ausnahmsweise 1EL Butter zufügen

Tomaten den „Kopf“abschneiden , aushöhlen und mit dem fertigen Kartoffelpüree füllen. Im Backofen überbacken 180 Grad , mittlere Stufe, 5 -8 Minuten.

Mit der Kohlrabi-Lasagne zusammen auf einem Teller schön anrichten.

Das Kartoffelpüree kann man auch als „Kleber“ zwischen den Lagen bei der Lasagne verwenden.

Nun wünsche ich guten Appetit beim Basenfasten ...aber es ist auch so ist eine köstliche Mahlzeit.

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