Säure -Basen- Haushalt

Der Kochkurs


Das Thema "Übersäuerung" ist in den letzten Jahren ein großes Thema. 
Und...es gibt reichlich Literatur darüber.

Das Säure-Basen-Gleichgewicht ist eine Komponente, nach der man die Zusammensetzung der Nahrung beurteilen kann, aber nicht die wesentliche.
Seit den Forschungen von Prof. Dr. Werner Kollath haben wir genügend Begründungen, weshalb das Wesentliche in der Nahrung ihre Lebendigkeit ist. 

" Laßt unsere Nahrung so natürlich wie möglich"
( Prof. Dr. Werner Kollath)

Zu diesem Thema ein Zitat aus dem Buch:

"Ärztlicher Rat aus ganzheitlicher Sicht" von Dr. M. O. Bruker, erfolgreicher Arzt für innere Medizin, Ernährungspionier, langjähriger Leiter biologischer Krankenhäuser. 


Zitat:
"Im Blut kann man nicht von einem Säureüberschuss sprechen, da der 
ph-Wert im Blut durch zahlreiche Regulationsmechanismen konstant gehalten wird. Auch beim Verzehr säurebildender Speisen kommt es nicht zu einem Überschuss von Säure; sie wird vielmehr mit dem Urin ausgeschieden. Man kann dies einfach dadurch feststellen, dass der Urin beim Säuretest mit Lackmuspapier ( Rotfärbung) sauer reagiert. Bei einer üblichen Zivilisationskost ist der Urin sauer, bei vegetarischer Kost alkalisch( basisch). Der weit verbreiteten Meinung, dass Krankheiten durch Übersäuerung entstehen, liegt daher ein grundlegender Irrtum zugrunde.
Grundsätzlich kommen die ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten durch chronischen Vitalstoffmangel zustande, jedoch nicht durch Übersäuerung. Dies haben die Ergebnisse der Ernährungsforschung eindeutig bewiesen.
Hinter der Säuretheorie der Krankheitsentstehung steckt ja ein mangelndes Wissen über die eigentlichen Ursachen der ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten."
( Zitat: Ärztlicher Rat aus ganzheitlicher Sicht, Dr. M. O. Bruker)


Was sind ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten?




Nachweislich gehören zu den ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten:


  •  der Gebißverfall, die Zahnkaries und die Parodontose
  •  die Erkrankungen des Bewegungsapparates, die sogenannten    rheumatischen Erkrankungen, die Arthrose und Arthritis, die  Wirbelsäulen und Bandscheibenschäden,
  •  alle Stoffwechselerkrankungen wie Fettsucht, Zuckerkrankheit,  Leberschäden, Gallensteine, Nierensteine, Gicht usw.,
  •  die meisten Erkrankungen der Verdauungsorgane wie  Stuhlverstopfung, Leber-, Gallenblasen-, Bauchspeicheldrüsen- sowie  Dünn- und Dickdarmerkrankungen, Verdauungs- und  Fermentstörungen.
  •  Gefäßerkrankungen wie Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall und  Thrombosen,
  •  mangelnde Infektabwehr, die sich in immer wiederkehrenden  Katarrhen  und Entzündungen der Luftwege, den sogenannten  Erkältungen, und  in Nierenbecken- und Blasenentzündungen äußert.
  •  sog. Allergien,  die Nahrungsmittel - Intolerenzen, wie sie heute  heißen, Neurodermitis, Hautaussschläge, 
  •  manche organische Erkrankungen des Nervensystems.
  •  auch an der Entstehung des Krebses ist die Fehlernährung in  erheblichem Maße beteiligt.  

Wie also können wir dafür sorgen, dass wir keinen Vitalstoffmangel erleiden.


Wir müssen darauf achten, dass wir uns ausreichend mit echten Lebensmitteln versorgen.

Bei der heutigen Ernährung überwiegen die Nahrungsmittel; 
mit einem Übermaß an Weißmehl, Zucker, tierischem Eiweiß, gehärteten Fetten und sehr vielen künstlichen Zusatzstoffen. 

Alles Säurebildner.


Auch Genmanipulation, Wärmebehandlung, lange Transportwege, Konservierung usw. lassen den Wert unserer Nahrung sinken.



Nur, wie geht die Umsetzung im normalen Tagesablauf? Ist es nicht sehr aufwendig?

Nein! Eine Schritt für Schritt -Anleitung bekommt ihr in meinem nächsten Kurs: 


Basisch - lecker - vollwertig

Es ist ein praktischer Koch- Kurs, der aber auch einen Theorieteil beinhaltet




Zur Zeit leider keine Kurse!



  

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