Vergessene Gemüse - Wurzeln - neu entdeckt!

Ich möchte euch heute mit fast vergessenem Wurzelgemüse bekannt machen.
Daher gibt es heute einen "basischen" Leckerbissen. Diese Suppe kann als Vorsuppe oder auch mit einem Stück selbst gebackenem Baquette oder Brot ( dann allerdings nicht mehr "basisch" ) als Hauptgericht gegessen werden.

Und hier nun das Rezept:


Vergessene Wurzeln- neu entdeckt
als Suppe




Zutaten:
400g        Knollensellerie
200g        Petersilienwurzel
200g        Pastinaken
200g        Topinambur
100g        Kartoffeln
1               Lorbeerblatt
2               Schalotten
2 EL         Butter
1 L            Gemüsefond heiß 
250g         Sahne
                  Salz
                  Piment D`Espelette ( ersatzweise 
                  Cayennepfeffer)
1EL           Zitronensaft                 

Zubereitung:

1. Alle Wurzeln inclusive der Kartoffeln schälen, und in kleine gleichmäßige Stücke schneiden. Lorbeerblatt mehrfach einschneiden, Schalotten fein würfeln.

2. Schalotten in der heißen Butter glasig dünsten, Gemüsestücke dazugeben und 3 Min. unter Rühren mitdünsten. Gemüsefond und Lorbeer zugeben. Zugedeckt aufkochen und 25 – 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

3. 100g der Sahne steif schlagen.

4. Lorbeerblatt entfernen, Suppe mit der restlichen Sahne fein pürieren. Wer es ganz fein haben möchte kann die Suppe auch noch durch ein Sieb streichen.

5. Mit Salz, 1 Prise D`Espelette und Zitronensaft abschmecken.
Kurz vor dem Servieren die Suppe erneut aufkochen. Geschlagene Sahne dazugeben, die Suppe schaumig pürieren und mit dem „besonderen Kick“ servieren.



Der besondere Kick:

Thymian Maronen, oder Thymian Pflaumen, oder Thymian Aprikosen.

Zutaten:

100g Maronen (Vacuumverpackt) oder getrocknete Pflaumen oder getrocknete Aprikosen ( beide ungeschwefelt)
100 ml        Gemüsefond
1 EL           Honig ( Akazienhonig)
18 Stiele     Thymian
1 -2 EL       Butter


Zubereitung:

Maronen sechsteln, (oder Pflaumen oder Aprikosen klein schneiden) Honig in einer Pfanne erwärmen, Fond zugießen und bei milder Hitze solange vorsichtig erhitzen, bis sich der Honig aufgelöst hat. Maronen ( oder Pflaumen oder Aprikosen) und abgezupfte Thymianblättchen dazugeben und kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Dann die Butter unterrühren.



Fertig ist der „besondere Kick“ für die Suppe der „vergessenen Wurzeln......neu entdeckt!“....

Viel Freude beim Nachkochen und Guten Appetit!

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